受験は自分のためになる!!

溝口 茉祐さん (鳳高校卒) 和歌山大学 観光学部合格

私は高校2年生までは部活動が忙しく、家から学校までも遠かったので塾に通う余裕はありませんでしたが、その必要性はあまり感じていませんでした。
しかし、3年生になり部活動を引退する日が見えてくると、受験のことを強く意識せざるを得ない状況になりました。
そこで大志学園に入塾し、数学と英語の授業を受けることにしました。
それまで知らないことがたくさんあることがわかり、それまで経験したことがないほどしんどい思いもしました。
しかし、夏休み、2学期、冬、入試直前と頑張り続けると、成績はどんどん上がって行きました。
センター試験の結果も思い通りの結果でした。
併願の私大にも合格でき、二次試験に自信を持って向かうことが出来ました。
そして第一志望の大学に合格することができました。
国公立の大学を受験するのは、勉強する科目も多いし、期間も長いので本当にしんどかったです。
でも、絶対に自分のためになると思いました。
後輩の皆さん、自分に負けない気持ちを持って最後まで諦めずにやり抜いてください。