先生方、友達、家族のおかげで最後まで頑張れました!!

前川 彩乃さん(東大谷高校卒) 京都産業大学 現代社会学部合格

私は、高校1年生から大志学園に通いはじめました。

大志学園では無料で『宿題サポート』や『定期テスト対策の個別指導』を実施してくれていたおかげで学校の成績で困ることはありませんでした。
2年生の終わりごろには本格的に受験に向けての授業が多くなり勉強時間が格段に増えました。

私はあまり勉強が得意ではなかったので、できるだけ学校帰りに塾に行き放課後の時間を勉強に使うようにしました。
最初は何をどのように勉強したらよいのか分かりませんでしたが、面談の際に相談すると丁寧に教えてくれました。
また、英語の『フォローアップレッスン』が始まると課題を与えてもらいそれを進めることで、何をすべきかが明確になりました。

『フォローアップレッスン』ではわからないことをすぐに質問でき、先生方もわかるまで教えてくださるので大変助かりました。

私は英語が得意ではありませんでしたが『フォローアップレッスン』のおかげで少しずつできるようになっていることを実感できました。
3年生になってからは、授業の教科数が増えましたが、どの教科の先生の授業もとてもわかりやすかったです。

古文の北村先生は重要なポイントは何度も授業で触れてくださり、とても記憶に残りやすかったです。

また、質問に行った際には丁寧に教えてくださいました。

毎回の古典単語のテストに向けて勉強していくとだんだん単語が身につき、苦手だった古文も少しずつできるようになっていきました。
英語の平田先生は話がとてもおもしろくて、授業を受けるのが苦になりませんでした。

先生のプリントは重要なポイントがピックアップされていて、入試本番の時にプリントに書かれていた内容がたくさん出ていました。
私は通っていた高校に一般入試まで受験する人が少なく、学校では孤独を感じ辛かったですが、塾に行くと一緒に目標に向けて努力する友達がいたおかげで最後まで努力することができました。
私は公募推薦で滑り止めは確保していましたが、一般の前期試験では全落ちしてしまい、気持ちが不安定でしたが、塾の友達が最後まで応援してくれたり、合格が決まっていたのにも関わらず一緒に勉強してくれたりしました。
先生方も最後まで私の受験を応援してくださったおかげで中期で、この大学に合格することができました。
合格したとき両親は泣いて喜んでくれて、とっても嬉しかったです。
最後まで諦めず頑張り続けて良かったです。
受験は厳しく辛いものですが、その分得られるものがたくさんありました。
支えてくださった先生方、友達、家族には感謝しかないです。
ありがとうございました。