最後まで諦めないことが大切!

松原 主明さん (佐野高校卒) 和歌山大学 経済学部 経済学科合格

和歌山大学を目指し始めたのは高校二年生でした。
そのときはまだ受験を意識していませんでした。
三年生になって受験を意識し始めてからも学校の文化祭や体育祭の練習などで勉強をあまりしていない中で、周りが勉強を始めて焦って大志学園に入りました。
授業は苦手だった英語と得意だった古典をうけて苦手意識を克服して得意な教科を伸ばそう!と塾に入ったおかげで勉強に対する姿勢が変わりました。
それからは自習室をいっぱい使ったり、気分を変えて学校や家で勉強をして出来るだけ常に受験のことを考えて生活しました。
センター試験が近づいてきて今まで以上に焦りや不安が増えて勉強にも集中しにくくなってきてそれでも塾の授業とか自習室では周りが焦りや不安がある中でがんばっているのを見ていると自分にもやる気が出て授業だけでなく一緒に勉強していたみんなも力になっていました。
私立大学の試験がなかなかうまくいかなくても最後の和歌山大学の試験まで投げやりにならずがんばったことが合格に繋がったと思うので最後まで諦めないことが大切だと思いました。