国公立大学に進学したいと思っていた!

辻野 大翔さん (佐野高校卒) 京都工芸繊維大学 工芸科学部合格

私は高校に入学してすぐに大志学園に入塾しました。
なぜなら、国公立大学に進学したいと思っていたからです。
しかし、私は中学での勉強を疎かにしていたため、高校の授業についていくのが大変でした。
一方で、大志学園の授業は、基礎の部分から学ぶことができ、着実に基礎を築くことができました。
2年生になって、私は生物学に興味を持ち、それまで勉強していた数学や英語が少し疎かになり始めました。
このことについて、大志学園は私をしかることなく、逆に興味のあることをもっと勉強するように勧めてくれました。
もし、このときに、興味のあることではなく、もっと受験を意識して勉強するように言われていたら、おそらく私は受験勉強の途中で精神的に疲弊し、受験勉強から逃げていたかも知れません。
3年生になって、それまで疎かにしていた数学や英語の成績が徐々に伸び始めました。
これは、普段の授業に加え週一回行われている「フォローアップ」を通して基礎を築くことができていたからだと思います。
大志学園では、授業以外にも様々なことでお世話になりました。
私が特に良かったと思うものは、先生との一対一の面談です。
この面談では、今後の勉強の進め方だけでなく様々なことを話せるため、精神的に大きな助けになりました。
他にも、私の長時間の質問や授業以外の質問にも顔色一つ変えず対応していただき、感謝してもしきれないです。
大志学園は、勉強を押し付けず生徒一人一人のニーズに合わせて対応してくれる塾だと感じます。
そのため、この塾では勉強を苦に感じることがあまりありませんでした。
最後に、面談で色々とお話していただいた先生、時間外でもかまわず私の質問に対応していただいた先生、3年間本当に有難うございました。