基礎固めの大切さを痛感しました!!

井上 緋奈乃さん(岸和田高校卒) 関西医科大学 看護学部合格

私は、1年生の夏から大志学園に通い始めました。

その頃の私は、定期テストをなんとか乗り越える勉強しかできていませんでした。
しかし、『宿題サポート』や『定期テスト対策』などで丁寧に教えていただいたおかげで、成績が上がり、余裕のある高校生活を送ることができました。
そして、高3になる春休みから、私は本格的に受験勉強を始めました。

最初は『パーツチェックテスト』で浮き彫りになった苦手な個所を集中的に勉強しました。
また、その頃は部活動が忙しく、勉強できる時間が限られていたので、電車の中で英単語や古文単語を覚えていました。
夏休みは苦手な科目に取り組める最後のチャンスと聞いていたので、苦手な国語と化学基礎に取り組みました。

一日のほとんどを勉強に費やすことができたので、大幅に成績を上げることができました。
冬になってからは、自習室でよく勉強しました。

とても静かで勉強しやすい環境でした。
共通テストではあまり良い結果が出ませんでしたが、二次試験は受験しました。

二次試験の受験は小論文でした。

国語の奥先生に何度も何度も小論文を添削指導していただきありがたかったです。
結果は不合格でしたが、私大の中での第一志望には運よく合格でき、無事に受験を終えることができてホッとしています。
後輩の皆さんも、自分で自分は頑張ったと思えるくらい勉強すればきっと志望している大学に合格できると思うので頑張ってください。
あと、基礎固めはとても大切なので、早く難しい問題に取り組みたい気持ちになるでしょうが、じっくり時間をかけて基礎を定着させてください。
応援しています!!
最後になりますが、この2年半、大志学園にはほんとうにお世話になりました。
こうして大学生になれたのは先生方のおかげだと思っています。
ほんとうにありがとうございました。