最後の最後まで諦めないで良かった!!

藤井 陸夢さん(岸和田高校卒) 立命館大学 理工学部合格

私は2年生の春から大志学園に通い始めました。

それまでほとんど勉強してこなかったので、数学以外は学年で最下位レベルといった状況でした。
さらに、2年生の時の私は、「受験までまだ1年以上もある」と考えてしまい、あまり勉強をすることなく3年生を迎えました。

大志学園で理系科目の授業は受けていたので、理系科目の成績は上がりましたが、英語を含めた文型科目は苦手なままでした。
3年生になり、本格的に受験勉強が始まっていく中、私は「周りの人が国公立大を目指している」という理由で、自分も国公立大を目指していたけれど、秋辺りになってから、このままだと文型科目が間に合わない、と思い初め私立大の3教科の入試勉強に切り替えました。
2学期になってから、英語も頑張り始め、『フォローアップレッスン』に入り、細かく勉強するようになり、苦手だった英語の長文も少しずつ読めるようになっていきました。
目指していた立命館大学を前期に4回受験しましたが全て不合格で、改めて実力不足を思い知らされました。
けれど諦めず最後までやり続け、後期の入試でついに合格することができました。
大志学園に通ってほんとうに良かったです。
2年間ありがとうございました。