毎日コツコツ頑張る大切さを知りました!!

安藤 菜々美さん (今宮高校卒) 同志社大学 商学部 商学科合格

私は、高校3年生の春に専門学校志望から進路変更をし、大学進学を目指し勉強を始め、大志学園に入塾しました。

急に進路を変更したので、高校では受験に必要な科目を履修していませんでした。
さらに模試の成績も校内最下位だったので、大学進学を話すと、馬鹿にされることもありました。

しかし、大志学園の先生方は、強く私の背中を押してくれて、勉強の仕方、手順を優しく丁寧に教えてくれました。
そのことが私のモチベーションになり自信になってゆきました。

私が受験を通して大切だと思っていたことは、目の前にある分からないことを少しずつ毎日コツコツと頭に入れて、昨日より良い自分を毎日目指すということです。
受験勉強という長いスパンの中で、自分で区切りをつけて、小さな目標を達成してゆくことで、最後まで気持ちを切らさずに継続して勉強することができました。
私の体験記が少しでも今後の受験生の皆さんの参考になるとうれしいです。