最後は全て出し切った!

渡辺 虎太郎さん (久米田高校卒) 大阪経済大学 人間科学部 人間科学学科合格

僕は高三の夏まで部活に入っていて、部活を引退して夏休み頃から受験勉強を始めました。
といっても実際に本格的に勉強を始めだしたのは夏の終わりころでそのときにはまだ全然実力がなくて本当に大丈夫なのかという心配と不安ばっかりでした。
志望校が関西大学だったので先輩が行っていて色々と勉強の仕方やモチベーションの保ち方などを聞いていました。
高三の冬までは大志学園まで通っていなかったので、一人で勉強をしていました。
その時は孤独感との戦いでとても精神的に辛くてなんとか勉強してるって感じでした。
しかし、大志学園に通い始めてからは、同じ学校の子がたくさん大志学園に通っていたので孤独感が全くなくって、とても気持ち的に楽になりました。
通い始めるとずっと自習室にこもって勉強しました。
一人で勉強しているときよりずっと量が増えたのでよかったです。
最終的には第一志望の学校には行くことができなかったけど、自分ができるだけのことはしてきたと思える時間を過ごすことができたのも大志学園に通っていたからだと思います。
最後は全て出し切っての不合格だったので、納得することができました。