【高2生必見!】この夏に必ずやるべき3つの行動

高校2年生の夏は受験勉強スタートの夏!!

大志学園学長が、高校2年生が夏にやるべきことを伝授します!
大志学園に通っている生徒も、そうでない生徒も、ぜひ参考にしてくださいね。

こんにちは、岸和田の学習塾「大志学園」の学長です。

いよいよ期末テストが近づいてきました。
大志学園の中でも、自習室を利用する生徒、分からない問題を先生に質問する生徒が増え、期末テストに向けての雰囲気が日に日に盛り上がって来ています!

高校2年生の夏は、大学受験がスタートし始める大切な時期。
勢いよく飛び込むために、この夏、高校2年生のみなさんに取り組んでほしいことをアドバイスします。

夏のイメージ

① 志望校を決めよう!

今の自分の成績で大学を考えるな!

高校2年生の夏は、難関大を目指す生徒にとって受験勉強スタートの時期です。
スタートに向けて、志望校を決めるべきです。

決めるにあたって「自分の偏差値がこれくらいなんでこの大学」というような選び方はしないでください。
成績なんて勉強するに従って伸びるものであり、成績を伸ばすために頑張って勉強するものなのだから。

例えば大阪大学に行きたいと心の底では思っている人が、今の自分の成績では阪大なんて無理とあきらめるなんて、「自分はこの先、阪大に合格するほど勉強しません」と宣言しているのと同じです。
そんな消極的な気持ちでは、行けるものも行けなくなってしまいますよ。

でも、高2の夏に志望校を《絞り込む》必要はない!

とはいえ、志望校・志望学部を厳密に絞り込む必要まではありません。
現実的に受験校を決めるのは高校3年生の秋以降でいいのです。

今の志望校はこの先自分が頑張って勉強するためのモチベーションなのであり、明日受験するわけではないのですから。

それから、将来の職業と大学をタイトにリンクさせる必要もありません
医者になるためには医学部、薬剤師になるためには薬学部、とういような例外もありますが、大部分は大学の学部なんて職業とはそれほど関係ありません。
経済学部を出て弁護士になれるし、工学部を出て税理士になることもできます。

ちなみに、元大阪府知事の橋下徹弁護士は早稲田大学・政治経済学部卒業です。
弁護士でも法学部出身とは限らないのです。

大学入学を検討している18歳の段階で、将来の職業を決める人の方が超少数です。
まずは大学資料や大学HPで志望校のカリキュラムを調べて、「面白そうな勉強をしているなぁ」と思える学部を探してみましょう!

② 夏休みはオープンキャンパスに行こう!!

夏休みになるとどこの大学でも一斉にオープンキャンパスが行われます。

ややもすると高校2年生は「高校3年生でないと参加出来ないのでは・・・・」と思い、遠慮がちになってしまいがちですが、決してそんなことはありません。

難関大を志望する高校3年生は、夏のあいだ、一心不乱に志望校合格に向かって頑張っているはずです。
受験勉強をこれからスタートする高校2年生の夏だからこそ、ゆっくりと志望大学を見て、感じて、モチベーションを高めに行きましょう!!

③ なにより、この夏から頑張り始めよう!!!

大志学園では高校2年生全員に、「この夏、受験勉強をスタートしてください。そうすればどんな大学にだって合格できます。」と声を大にしてメッセージを送ります。

しかし、残念ながら全員がこのメッセージを受け、全力で頑張り始めてくれるわけではありません。
だからこそ、頑張り始めた者は、周りの者に一気に差をつけることが出来ます!

ぜひあなたも、《頑張り始めた者》の1人になってくださいね。